Портретная фотосессия

«Я совершенно не умею позировать» говорит мне примерно каждый второй человек перед съемкой.

Себя? Фотографировать? Час с незнакомым человеком? Молчать и еще мне надо будет что-то из себя изображать — так думает примерно каждый первый. Нет, съемка это не посадить на стул и нажимать на кнопочку в напряженном молчании с короткими ремарками: подбородок выше» — как когда фотографирую на паспорт.

«Ты не просто снимаешь. Фотография — это своего рода терапия» — сказал мне один замечательный человек после съемки — «но терапия вообще не в том, что ты получил красивые фотографии и повесил их себе на аватарку и в резюме. Терапия в том, как проходит съемка, как и о чем ты говоришь и что происходит в процессе».

Конечно, не терапия и я не психолог. Но мы разговариваем. Я рассказываю что-то о себе, спрашиваю. По сути моя съемка — это разговор. Мы думаем вместе.

Знаете — бывают интервью в стиле допроса, а бывают — когда ты вместе думаешь, когда что-то вспоминаешь, когда что-то решаешь…

Мне кажется, что портрет это вообще про фотогеничность и нефотогеничность, это как-то странный миф (я напишу об этом как-нибудь потом).

Портрет — это час из нашей жизни. Здесь и сейчас.  Это поиск себя. Кто я? Что меня волнует? куда я иду дальше? Какой я со стороны?

Это бессмысленно откладывать до похудения или сеанса массажа — время идеальной внешности не придет никогда. Это история про меня.

Zя снимала много-много известных людей после больших пронзительных интервью, когда мы два-три часа думали о самом сложном. Снимала людей, которые приняли решение сменить работу, получить новое образование и шагнуть в совсем новую жизнь. Снимала женщин, которые выходили из декрета и входили в новую роль — снова работа, но все не так как раньше. И женщин, которые снимали портреты для своих выросших детей.

Я просто разговариваю. Чтобы этот час прошел для человека незаметно. И чтобы он надолого остался в памяти и в альбоме…

Варианты съемок и цены

Забронировать съемку:

Портретная фотосессияАнна Данилова